中新网海口3月14日电 (记者 尹海明)海南省住房和城乡建设厅14日发布《关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知?#32602;?#19979;称《通知?#32602;?#35201;求房地产开发企业、房屋销售中介机构不得阻挠或拒绝购房人正常使用住房公积金个人住房贷款(含组合贷款,下同)购房。

  《通知》要求,符合住房公积金个人住房贷款条件的购房人购买商品房时,房地产开发企业、房屋销售中介机构不得以要求购房人一次性付款或者采取一次性付款优先选房、提高购房价格、减少价格折扣、楼盘未封顶等方式,变相要求职工自愿放弃住房公积金贷款权利,引导职工办理商业性住房贷款, 阻挠或拒绝购房人正常使用住房公积金个人住房贷款(含组合贷款,下同)购房。购房人使用住房公积金个人住房贷款购房,应享有与一次性付款或者商业贷款等其他付款方式选择房源的同等权利。

  《通知》要求,海南省住房公积金管理局要进一步优化住房公积金个人贷款流程,简化贷款办理要件,减少贷款审批?#26041;冢?#20005;控贷款审批时限。自受理贷款申请之日(录入海南省住房公积金管理局“互联网+”信息系?#24120;?#36215;10个工作日内作出?#21152;?#36151;款或者不?#21152;?#36151;款的决定。要进一步加强对委贷银行业务监管工作,协调、督促委贷银行加强与房地产开发企业的合作,增强服务意识。

  根据《通知?#32602;?#21508;房地产企业在取得《商品房预售许可证?#32602;?#19988;楼盘已封顶时,应及时向楼盘所在地的住房公积金管理局登记备案销售楼盘的座落地址、售房收款账号等有关信息,提出住房公积金贷款项目合作申请,建立贷款合作关系,为购房人办理住房公积金贷款提供相关资料,方便职工申请住房公积金贷款。对职工?#34892;?#27714;且未办理住房公积金贷款楼盘准入备案的,房地产主管部门暂缓开通该楼盘项目网上签约系统。

  《通知》要求,海南各市县房地产主管部门在办理《商品房预售许可证》时,要求房地产开发企业提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面?#20449;擔?#24182;在楼盘销售现场予以公示。《商品房买卖合同》签订后,合同各?#25509;?#31215;极配合,及时到房管部门和不动产登记部门办理相关?#20013;?#20026;购房职工提供申请住房公积金贷款的必要材料。

  依据《通知?#32602;?#32564;存职工可通过12345市民热线等渠道,?#31471;?#25151;地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积会贷款问题。根据?#31471;?#32447;索,各市县房地产主管部门、住房公积金管理局要在5个工作日内组织联合调查,核实违规事实及情节,依法依规作出严肃处理。对违规情节严重、拒不整改的,将予以通报、公开曝光,并将开发企业、房屋销售中介机构相关违规信息记入不良行为记录或列入“黑名单?#20445;?#23454;施联合惩戒。

  《通知》还规定要?#35782;?#35843;整贷款政策。鉴于部分职工购买2017年9月28日前取得出让用地开发建设或采取装配式建造方式建造的新建楼盘,因楼盘未封顶无法申请住房公积金贷款的特殊情况,海南省住房公积金管理局应根据缴存职工需求,阶段性开放“商转公”业务受理及审批工作,细化申请条件、申请资料、办理程序等内容。