省卫生健康委近日发布的《海南省老年人口信息和老龄事业发展状况报告(2017年)》显示,截至2018年3月8日,全省老年人口(60周岁及以上)共有135.23万人,占户籍人口总数的14.8%。2017年底,全省健在的百岁老人共有1565名,平均每10万人中健在的百岁及以上老人17.13人,远远超过联合国和我国规定的“长寿之乡”的标准,是名副其实的“世界长寿岛”。

海南人长寿,跟这些有关:

自然环境:海南有面积的热带雨林,是天然氧吧;水源清洁,呈弱碱性,矿物质多;森林覆盖率高,氧气负离子多;土壤含硒量高,可以抗衰老,预防癌症等疾病。

养老服务:我省大力支持养老服务体系建设,推动和扶持老年人家庭无障碍设施改造;支持社会力量建设养老服务设施;在对社会力量参与建设非营利性养老机构给予补贴的基础上,从今年起在全省范围内推行养老机构责任保?#38556;?#30446;。

政策法规:我省进一步充实和丰富了老年人优待和?#23637;?#26381;务内容,拓展优待?#23637;?#26381;务范围,加大老年人获得社会优待的权益保障力度;全面落实老年人在最低生活保障、医疗救助、住房保障等方面优待内容,高龄津贴、养老服务补贴和护理补贴等制度覆盖面逐步扩大。

医疗+养老:截至2017年末,我省初步建成了一批兼具医疗卫生、养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构。全省60%的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;80%以上的医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就?#20581;?#24247;复护理等便利服务的绿色通道;逐步提升基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力,65岁以上老年人健康管理率达到65%以上。